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梅シロップを作った残りの梅で、梅エキスを作ろう!と思い立ち 初めて作ってみました(^^) 青い梅をひたすら おろし金でおろして、ふきんで絞り、絞汁を煮詰めていくと 売っている様な、真っ黒な梅エキスが出来上がります。 あくを取りながら煮詰めていくと、真っ黒になっていきます。 ・・・で、出来たエキスが たったこれだけ(T_T) 頑張って作ったわりに、小さなジャムビン1㎝にも満たないなんで!! これは、買った方がお得なのでは? 庭に梅の木があって、たくさんの梅がとれるのならいいけど 梅を買ってまで作るものではないかな~ 市販の梅エキスがとってもありがたいものに見えるようになりました(笑)
by midori-no-hatake
| 2015-06-15 21:56
| 保存食
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