カテゴリ
以前の記事
2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 04月 2014年 10月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 05月 2011年 10月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5年前に植えた柚子の木 植えた頃は、細くて頼りなさげの木だったのに 今年は100個以上の柚子を実らせてくれました。 植えた時の写真 翌年 よく「柚子の大馬鹿18年」と言って、植えてから収穫できるまで 18年かかると言われていますが、それは、種から育てた場合の話だそうです。 この木は、植えてから3年目に10個くらい生り、翌年には、沢山の実が出来ました。 そしてまた次の年は10個くらい。 そして今年、数えきれないくらいの数が生りました。 親戚やご近所におすそ分けしたあとは 「ゆずポン酢」 「ゆず塩」 「ゆずピール」 を作り、皮や果汁は冷凍もしました。 写真はゆずピール♪ タイミングが合ったお客様には、お茶と一緒に召し上がっていただいているのですが すこぶる好評(笑) (お世辞もそのまま素直に受け止めています(笑)) ダークチョコレートを溶かしてまぶしたら更においしくなりそうですね。 ゆずポン酢は、お鍋に大活躍。 馬路村もビックリの柚子の香りたっぷりのおいしいポン酢になりましたよ♪ ゆず塩は、おにぎりや天ぷら、お鍋のベースに使ったりもしています。
by midori-no-hatake
| 2015-12-05 20:00
| 保存食
|
ファン申請 |
||