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少し早いかな?と思ったけれど、思い立ったら作らずにいられなくなってしまい(笑)まだ青く固い柚子を収穫し、柚子胡椒を作ってみました。 柚子胡椒には、黄色くなる前の青柚子と青唐辛子と塩を使います。 青唐辛子は、とりあえず春に畑に植えた唐辛子の赤くなる前の段階のものを使いました。 唐辛子にもいろいろな種類があるようですが、辛い青唐辛子だと手袋とゴーグルをして作業してくださいなどとレシピに書いてあります。 おそるおそる、青唐辛子に包丁を入れ(素手です)ニオイを嗅いでみます(笑) う~ん、、、辛いような気もするし、そうでもないような気もする。 とりあえず今回は「お試し」なので、これを使って作ってみました。 青柚子の皮をおろし、唐辛子を刻んだものと塩と柚子果汁を入れて攪拌します。 柚子がいかにもまだ早かったようで、果汁がほとんど取れなかったので、代わりにレモン汁を入れました。 出来上がった柚子胡椒は、とってもフレッシュな味がします。 辛みもあるので、うちの青唐辛子でもOKの様です♪ 早速、タコのカルパッチョに使って、美味しくいただきました。(写真はありません(^^;;)) 8月になったら、もう一度挑戦してみようっと☆ ホーリーバジル花盛り。
by midori-no-hatake
| 2017-07-19 20:00
| ハーブと野菜のお料理
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